понедельник, 28 марта 2011 г.

Полые бусины. МК.

 Всем доброго дня!
Сегодня мы (авторы блога) решили дать мастер-класс по изготовлению полых бусин.
Так как нас читают не только новички, но и те, кто уже успел познакомиться с глиной поближе, мк будет интересен и тем, и другим, хотя попробовав раз, вы поймете, что делать полые бусины не так уж и сложно.


Итак, приступим.



Первые два способа показывает Anna Ost.

Способ №1. - "Обойный клей".

 Давно, еще до увлечения пластикой, читая какой-то роман, возмечтала о костяном кулоне или серьгах. Время прошло, ни кулона, ни серег так и не появилось, поэтому попробовала воспроизвести нечто подобное из пластики. Может способы уже кто-то использовал ранее, но я покажу, те технологии, что придумала и использую сама.
Итак, мне понадобилось: пластика ФИМО бежевая, белая и белая п/п, пастель желтая,соль, клей обойный водорастворимый (у меня нашелся Tigarbo для бумажных обоев), миска, нож канцелярский, скалка, доска для раскатывания.


Перво-наперво замешиваем тесто для «временных» бусин.
Соль, клей обойный и воду смешиваем в пропорции 3:2:1. Это в идеале. На самом деле клея мне понадобилось больше, а воды – меньше. Тесто, в итоге, было похоже на песочное , не то, чтобы пластичным, но легко принимало простые формы – куб, шар.
Сделав две заготовки бусин диаметром 1,5см (имейте в виду, что заготовка по размерам должна быть меньше предполагаемого готового изделия на 1,5-2 мм), отправила их в духовку подсушиться. Именно подсушиться, а не запечь, т.к. клей все-таки не предназначен для запекания, и не известно, как эта химия поведет себя, после того, как ее изжарить, а нам необходимо, чтобы после всех мытарств, ей уготованых, она без проблем растворялась.


Смешиваем белую и бежевую пластику (1:1) до однородного цвета. Полученой пластике с помощью пастели придаем желтоватый оттенок. В итоге получаем цвет, который у меня ИМХО ассоциируется с изделиями из кости. Подготавливаем белую п/п пластику. Раскатываем обе пластики в пласты толщиной 2 мм, вырезаем прямоугольники одинакового размера, накладываем друг на друга и собираем в рулетик. Полученный рулет ужимаем до необходимого нам размера и -- в холодильник.
Колбаску режем на колесики шириной 1,5-2мм. Подсушенные «временные» бусины начинаем облеплевать этими колесиками так, чтобы колесики на 1-1,5 мм стыковались между собой. Не забываем про отверстия для пинов или штифтов, т.к. возможности просверлить их после запекания может не представиться. Должен получиться примерно такой результат:



Бусины аккуратно прокатываем между ладонями, 3-4 раза в одну сторону и столько же в другую, чтобы колесики по-плотнее склеились между собой, но рисунок не смазался и не стал закручиваться по спирали, не забываем про отверстия, сквозь которые должна просматриваться полость бусин (уж не знаю, как этого добиваются резчики по кости?). Запекаем пластику согласно инструкции.
По истечении времени запекания бусины достаем из духовки и помещаем в холодную воду – бытует мнение, что именно это придает полупрозрачной пластике максимальную прозрачность. После этого под струей теплой воды при помощи щетки и спицы (если есть – стоматологического зонда ) удаляем остатки «временных» бусин. Тщательно промываем бусину.
Для придания глянца советую покрыть изделие лаком, т.к. отшлифовать бусину тканью, если она будет очень тонкая, будет проблематично, ну если только вы не наделали их с пол-сотни и потеря трех-четырех бусин для вас не принципиальна.
Пины, штифты, швензы, цепочки и ленты, декоративный, оттеночный лак– всё это исключительно на ваше усмотрение и зависит только от вашей безудержной фантазии. У меня же получились вот такие серьги:



 Способ №2. - "Воск"

Серьги «Скажите: «Cheese!»
 
А. Перво-наперво, нам понадобится пластика «сырных» цветов – а палитра сыра, как нам известно, варьируется от белоснежного до насыщенно-оранжевого, и это не предел).  В моем случае это солнечно-желтый Фимо.
Б. Нож, перчатки, зубочистки, ролик для раскатывания нам так же пригодятся. А еще полые трубочки различного диаметра -  от 1 до 4мм.
В. И самое главное – воск или парафин. У меня это парафин.

Приступаем:
1. Растапливаем парафин на водяной бане.


2. Делаем из него шарики нужного диаметра, в моем случае - 7-8 мм.


3. Из 1/2 взятой нами пластики раскатываем колбаску и нарезаем из нее колесики шириной 1,5-2 мм.


4. Колесиками облепляем наши парафиновые бусинки.


5. Тщательно обкатываем наши бусинки в руках, чтобы соединительные швы сгладились.


6. В идеале теперь желательно оставить бусины на некоторое время, что бы они остыли, но если в запасе времени нет, то можно просто поместить бусинки в холодильник на 10-20 минут.
 Приступаем к самому главному: трубочками различного диаметра прорезаем в бусинах отверстия, но не насквозь, а только лишь пластиковый слой, не трогая парафиновый, чтобы получить вот такие сырные шарики))


7. Из оставшейся половины пластики раскатываем два блинчика высотой 2-3 мм, аккуратно вырезаем из них два ровных квадрата и так же как в бусинах делаем отверстия различного диаметра.



8. Теперь отправляем наши изделия в печь и запекаем их там  при температуре, указанной на упаковке пластики.

9. Вынимаем запеченные бусины из печи, остужаем их и тщательно прополаскиваем их в горячей воде, чтобы избавится от остатков парафина. (Я просто кинула их в дуршлаг и поставила под кран с умеренно горячей водой.)

10. Бусины и подвески сушим, приводим в порядок отверстия,  полируем  и лакируем.


 Приступаем к сборке серег. Для этого нам понадобится пара швенз-крючков, пины,  шапочки для бусин, металлические шарики с отверстиями, колечки, кусачки и круглогубцы.


На длинный пин с петелькой одеваем металлический шарик, шапочку для бусин, саму бусину, опять шапочку и шарик. Получается этакий «шашлычок» (а). Загибаем пин у основания сборки (б). Часть пина откусываем кусачками, оставляя свободный отрезок длиной 7мм (в). С помощью круглогубцев делаем аккуратную петлю (г). В «сырную» подвеску вдеваем колечко (д). А теперь соединяем между собой все наши детали (е).
   

У меня получились вот такие сырные серьги «Скажите: «Сheese!», ну а что придумаете вы - зависит исключительно от вашей фантазии)))

Третий способ от Etery.

Способ №3. - "Рафинад"

За неимением обойного клея и воска/парафина, стала думать, чем бы заменить рабочий материал, и придумался такой вот способ =).
Для начала, необходимо пожертвовать для дела пару кусочков сахара-рафинада. Жертва небольшая, но результат должен порадовать. Так же для работы понадобится нож, глина и что-то для создания отверстий, у меня это обыкновенный люверс. 


 При помощи ножа придаём кусочку сахара округлую форму, постепенно срезая углы и неровности. Хотя вообще можно этого не делать и слепить квадратные бусины из необработанного рафинада.


 Затем берем кусочек глины, по размерам идентичный сахарному шарику. Делаем из глины неебольшой блинчик. Сильно раскатывать не нужно, стенки бусины должны быть достаточно плотными.


Заворачиваем сахарный шарик в глину и закрываем все швы.


 Равномерно раскатываем наш сахарно-глиняный шарик в ладонях, что бы получился идеальный шар.


 Самое время украсить поверхность нашей будущей бусины, я выполнила этот этап в сахарной (солевой) технике. Делается это просто - высыпаете на ладонь чайную ложку сахара/соли (в зависимости от того, какой по зернистости узор вам нужен), обмакиваем теплую бусину в этот песок и равномерно распределяем его по поверхности, раскатывая в ладонях. Получится вот так:


 Теперь отправляем нашу заготовку в холодильник на 15 минут. После остывания глина становится менее эластичная и с бусиной будет легче работать. С помощью подручных средств - для удобства я надела люверс на край кисточки - делаем отверстия в бусине. Они не обязательно должны быть круглыми, можно делать узоры ножом, игой, шилом и т.д.


наши дырочки готовы...


 Теперь ставим воду на огонь и доводим до кипения, убавляем пламя и бросаем в воду нашу бусину. Сначала она упадет на дно, но как только сахар начнет таять и вымываться бусина всплывет и будет кружиться в воде)). В итоге получится полая бусина, с поверхностью. напоминающей мелкую пемзу))
Варить небольшие изделия достаточно минут 25-30. Затем винимаете, кладете на салфетку и даете бусине остыть и высохнуть. Если образовался белый налет - протрите поверхность бусинки растительным маслом.


Как видите, внутри отверстий остались необработанные края, поэтому с еще не до конца остывшей бусины срезаем все лишнее, готовая бусина выглядит так:


 Ну а это уже результат - бусина, украшенная стразами стала подвеской:



Вот так просто можно сделать очень красивые и оригинальные украшения, а если подключить фантазию можно создать что-то совсем неповторимое и оригинальное!

Надеемся, мк вам пригодится! Успехов в творчестве!!  

С уважением, "Challenge for Clay".

34 комментария:

  1. Дуже дякую за чудові МК!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Пробуйте!! Творите и участвуйте в заданиях!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Так здорово и выглядит совсем не сложным! Спасибо большое)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо огромное за очень интересные МК!
    Надо пытаться! :) надо пробовать! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Не кидайте тапками в чайника, но в первых двух случаях работа идет с Фимо, а работу с какой глиной описала Etery?) Очень мне такие серьги понравились)))

    ОтветитьУдалить
  6. Классный МК! Спасибо большое! ))

    ОтветитьУдалить
  7. Хороший МК! Спасибо!!! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  8. А я ещё читала где-то про способ изготовления полых бусин с помощью бумажной салфетки... но его не пробовала=( а вот какой нибудь из этих методов опробую=)
    СПАСИБО за интересный МК!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо!
    Ketty, бумажный вариант пробовала, тоже в поисках альтернативы)) но при варке бусину разорвало, я не стала продолжать, может у кого-то получится лучше, я с удовольствием посмотрю мк и поучусь!

    ОтветитьУдалить
  11. я на конфетах(драже) запекаю ;) дополнительных приготовлений не требует - купил, обтянул пластиком, сделал дырки, запёк, растворил - просто и удобно ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Зубная Фея, очень здорово! Правда, легко и с выдумкой! Спасибо, что поделились, думаю для мастериц и этот способ очень пригодится!!

    ОтветитьУдалить
  13. Действительно, на конфетках - очень интересная идея, не требующая трудоемких манипуляций))) Как говорится, все гениальное - просто!! Зубная Фея, спасибо за идею!!

    ОтветитьУдалить
  14. пользуйтесь на здоровье ;)
    есть ещё один способ, но я его пока так и не попробовала - сделать бомбочки для ванны(рецептов в инете много, остаётся только вычеркнуть из них масло и эфирку). не попробовала, потому как не попались под руку подходящие формочки для самих бомбочек(руками формировать труднее), и есть вероятность, что при растворении бусину разорвёт - вот эти приготовления меня как-то не вдохновили особо :)

    ОтветитьУдалить
  15. Про конфеты забыла добавить крайне важную вещь!
    Конфета не должна быть полой и не должна содержать жидкие и жвачные начинки! Т.е. должна быть как рафинад полностью из сахара. Иначе при нагревании есть вероятность взрыва конфеты(внутренний воздух или жидкость начнут расширяться сильнее, чем твердая оболочка конфеты). С этим свойством будьте внимательны!

    ОтветитьУдалить
  16. Здорово :) спасибо....отличный мастер- класс... и очень красивый !!!

    ОтветитьУдалить
  17. а где взять металические штучки для сережек? Сам крючок я нашла, но должно ведь быть еще что-то, что вставляется в бусину и цепляется на крючок... как это называется и где это найти?

    ОтветитьУдалить
  18. Lana, зайдите в магазины к нашим спонсорам (баннеры на боковой панели) и найдете все интересующие вас товары!!

    ОтветитьУдалить
  19. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!! Наконец я сделаю полую бусину)))

    На солевых бомбочках пробовала. именно момент убирание масла не знала, масла было много, поэтому вся бомбочка и наружность бусины растеклась по поверхности. Сем заменить масло - так и не нашла. Состав бомбочек - сода и лимонная кислота. Воду добавить нельзя, а чем еще скрепить эти 2 сухих ингредиента - нигде не узнала((( СПирт - быстро испарится. Вот остались только масла. Красители - либо окрасят внутренние стенки, либо в худшем случае - они или на водной, или масляной основе - опять невозможно применение. Вот))))

    ОтветитьУдалить
  20. масло водой и заменяется ;) она просто распыляется в маленьком количестве
    есть рецепты вообще без масла(я делала с магнезией+лим кислота+сода). вот слепить только что-либо толковое не могу, хотя и легче, чем с маслом :)
    вообще этот способ использует один зарубежный мастер при изготовлении достаточно больших имитаций скелетов морских жителей. не могу пока ссылку найти, но его направление очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  21. Вы - чудо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это просто наипотрясающие МК, я в полном восторге!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  22. молодчнка!!!
    надо попробовать такие бусинки сварганить)))

    ОтветитьУдалить
  23. ПОСЛЕ ТАКОВО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МК ПОШЛА ТВОРИТЬ...)))

    ОтветитьУдалить
  24. Здорово как! Спасибо вам огромное!Вдохновилась!!! Обязательно поробую сделать что-нибудь в такой технике!

    ОтветитьУдалить
  25. Надо же,сколько работ видела из пластики,а изготовление полых встретила впервые.Спасибо!Открыли для меня новое в мире пластики.Действительно,вдохновляет!)

    ОтветитьУдалить
  26. Etery, хотела спросить у Вас про способ с рафинадом. Как я поняла, бусина совсем не запекается? Сказывается ли это на ее прочности? Не знаете ли Вы, как поведет себя пластика под названием "Цветик" российского производства, если ее просто сварить?

    ОтветитьУдалить
  27. Юлия, бусина не запекается, но при варке так же подвергается термической обработке, поэтому разница на прочности не сказывается никак.
    "Цветик" варить нельзя.

    ОтветитьУдалить
  28. Eternalta, скажите а глину фирмы Viva Decor можно варить?

    ОтветитьУдалить

"Творчество - общее дело, творимое уединенными"
Марина Цветаева