четверг, 14 апреля 2011 г.

Мастер-класс по лепке розы

Всем привет :) Хочется внести позитива!
Существует множество способов лепки розы, сейчас я покажу вам свой способ.



Готовим глину двух оттенков розового цвета – потемнее и посветлее. И плотно заворачиваем их в пленку (я работаю с глиной, застывающей на воздухе).


Сначала лепим основу для цветка из темного оттенка глины и насаживаем ее на проволоку, смазанную клеем. Такую основу можно заменить более легкой покупной «бульбочкой» из ваты или шариком из папье-маше. Часто мастера лепят розы вообще без такой основы.


Отщипываем кусочек глины темного оттенка, раскатываем его пальцами, придавая форму лепестка. Фактуру лепестку я придаю с помощью специального молда, но без него можно обойтись, прогладив лепесток по ладони – на мягкой глине останется отпечаток, схожий с жилками.


Некоторые мастера вначале просушивают лепестки и только потом собирают цветок. Я предпочитаю приклеивать сырые лепестки, так удобнее поправлять, а высушиваю потом розу целиком.

Приклеиваем первый лепесток к основе, промазав его клеем только с правой стороны.


Следующий лепесток приклеиваем внахлест, так, чтобы середина второго лепестка совпадала с краешком первого.


Аналогично приклеиваем третий лепесток, подвернув его под край первого лепестка. Первый лепесток мажем клеем и приклеиваем поверх третьего. Должна получиться вот такая серединка розы.


Следующий слой будет состоять из пяти лепестков. Для него я смешиваю немного темной и чуть больше светлой глины. Начинаем опять же приклеивая лепесток только наполовину. Далее по той же схеме.


Чтобы не помять сырые лепестки во время работы, я втыкаю цветы в кусок пенопласта. Сушатся они там же :)


С двумя рядами лепестков роза выглядит так:


Аналогично мы лепим последующие слои лепестков, только берем уже глину светлого оттенка. Лепестков опять же по пять штук, но они должны быть крупнее и шире с каждым новым слоем. Еще один момент - новый слой должен располагаться на 1 мм ниже предыдущего, а края лепестков необходимо немного отгибать и прищипывать по центру.

Роза с тремя рядами лепестков:


… и с четырьмя рядами.



На этом я решила остановиться. Роза готова, осталось только дополнить ее чашелистиками и облепить стебель зеленой глиной. По желанию можно тонировать лепестки пастелью :)


Спасибо за внимание :)
С уважением, Challenge for clay.

26 комментариев:

  1. Спасибо! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Только боюсь, что с моим "Цветиком" такой номер не пройдёт))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень удачно цвет подобран, от этого роза выглядит совсем как живая! Спасибо за МК))

    ОтветитьУдалить
  4. абалденная роза! Спасибо за поянения. Иногда смотришь на работу, вроде понимаешь как сделана, но до конца не вырисовывается порядок действий. А тут так все по полочкам. Спасибо, будем учиться :)

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо за этот чудесный МК! Давно наблюдаю за вашими работами,и всегда удивлюсь такой натуральности и нежности цветов!оказывается в этом нет ничего сложного! Обязательно опробу ваш МК!

    ОтветитьУдалить
  6. Скажите, а какой клей используется?

    ОтветитьУдалить
  7. О... про клей уже спросили. Но у меня еще один вопрос, а какие виды самозастывающей глины есть? Просто про запекаемую осветили достаточно подробно, а про застывающую нет. Так как и хочется попробовать и "колется", выбрала бы из того что можно купить в реале (в магазине видела но не помню марку)

    ОтветитьУдалить
  8. Красота! Хочу такую глину :). Из Фимо трудно такие сделать. И попробую так,обычно по - другому леплю :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за добрые слова, девчата :)

    Daria, клей - столярный пва, на канцелярский держится плохо. Хотя бывает цветы лепят "сырыми" без клея, но я предпочитаю промазывать все лепестки пва.

    Masya, думаю, в ближайшем будущем мы подготовим статью о видах самозастывающей глины. Я пробовала только daisy и очень довольна :)

    ОтветитьУдалить
  10. V-eva спасибо большое) Посмотрю какую продают у нас и куплю, тренироваться на кошечках)))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Очень хороший МК!

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарные розы! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  13. Яка краса!!! Акуратно, шикарно!!!

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо всем за добрые комментарии)

    ОтветитьУдалить
  15. Потрясающе, спасибо за МК! аж руки зачесались!

    ОтветитьУдалить
  16. Ой как же это красиво! Я не разу ничего не лепила, но мне очень нравится! Посоветуйте, с чего начать бы? Где и какую глину купить и каким клеем это склеивается?

    ОтветитьУдалить
  17. Тома, я выше писала о глине и клее - я работаю с daisy, клей - столярный пва. Я начинала именно с розы - вот первые цветы, которые я слепила http://evgeniya-volosova.blogspot.com/2011/01/blog-post_02.html

    ОтветитьУдалить
  18. Томочка, привет :) Зайди еще в статью Основы работы с полимерной глиной, думаю там найдется нужная информация для начала работы =))
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, девочки за ответы, думаю, что попробую, очень нравятся такие вот красоты!

    ОтветитьУдалить
  20. спасибо еще раз за мастер класс. У меня теперь получаются большие красивые почти как настоящие розы. но есть одно НО. СТЕБЕЛЕК ТОНКИЙ!!! Скажите плиз как сделать его толще и натуральнее

    ОтветитьУдалить
  21. Лана, обкатать глиной) у меня самой пока с этим проблемы - не очень ровно получается..

    ОтветитьУдалить
  22. Какие розы чудесные, а на что Вы их делали? в смысле подойдут ли такие розы на украшения для волос? насколько они прочные?

    ОтветитьУдалить
  23. Может быть поздно пишу комментарий, но только сегодня нашла вашу группу. Роза - волшебная, прекрасная, чудесная.....Что хочу написать про самозатвердевающую массу - тоже пробовала всякие и подороже, и подешевле ( увлекаю маленькую внучку- так что покупала и дешевые). Совсем недавно купила набор - казалось бы для детских поделок, а оказалось - очень приличная эластичная масса и недорогая. 8 цветов, все ходовые для цветов - называется "Игро-форм" фабрики Гамма. Высохла отлично, не потрескалась и можно вылепить совсем маленькие цветочки.
    Насчет стебля - делала стебель из деревянных шпажек для бутербродов. Есть и + и -: хорошая толщина шпажки, хорошо прилепляется тонкий слой и можно прилепить шипы, но стебель получается не гибкий и длина недостаточна.. Слышала, что бельевую веревку вымачивают в ПВА, сушат в горизонтальном положении, а потом обматывают глиной, но сама не пробовала - возможно и будет что надо.Пока не знаю, как сюда войти с профилем, поэтому пойду по самому простому пути - анонима выберу.

    ОтветитьУдалить
  24. Аноним, спасибо Вам за комментарии и советы!
    Профиль вы можете создать (вместе с блогом) через гугл-Gmail или Blogger. И тогда сможете всети и свой блог (если захотите) и заходить в другие блоги под своим именем.
    Можно сотавлять комментарии с других ресурсов (лавжурнал, вордпресс и др.) через open-ID, можете просто оставлять ваше имя и ссылку на свой блог (url) - как вам удобнее.

    ОтветитьУдалить

"Творчество - общее дело, творимое уединенными"
Марина Цветаева