вторник, 19 апреля 2011 г.

Фурнитура для бижутерии. Знакомимся, учимся, знаем!

Добрый день!
Часто в момент создания украшений у мастериц возникают вопросы - как применять фурнитуру и что лучше использовать в разных случаях. Так же многие просто путаются во всех специфических терминах и названиях.


Внесем ясность и попробуем в этом разобраться. Можете считать этот обзор словарём фурнитуры :)
Начнем, пожалуй, по очереди:

Вся фурнитура бывает нескольких цветов: цвета светлого серебра, цвета никеля, старинного серебра,  меди, бронзы. Ну и, конечно, бывает разного качества и состава сплава. Необходимо использовать фурнитуру, которая не содержит никель.  

1. Основы для сережек или, по-другому, швензы одна из самых нужных деталей при сборке бижутерии. Их сложно чем-то заменить, особенно если  ты не умеешь делать элементы из проволоки.
Крючки
Это самое простое крепление. Для удобства можно с обратной стороны ставить силиконовую заглушку, это позволит сережке не потерятся. Бывают как совсем не дорогие, так и оформленные стразами или декоративными элементами.

Петли
Бывают как короткие, так и длинные.  Смотрятся очень интересно,  серьги в  изготовлении очень легкие, на петлю легко подвесить любую бусинку даже без специальных инструментов.



Швензы с замком.
 Английские швензы или французские. Все они очень удобны, особенно для тяжелых серег, которые на крючках смотрятся слишком громоздко. Но это, конечно, при условии, что сделаны из хорошего, крепкого металла.


Основы для серёг-гвоздиков (пусеты, пуссеты)
Бывают обычные пусеты с силиконовыми заглушками и такие же - в металлическом корпусе. Классические гвоздики, позволяюще делать простые и красивые украшения.
  
Клипсы
Это просто подарок для тех, у кого уши не проколоты. Можно сделать серьги любой формы. Основы под клипсы бывают с плоской платформой для наклеивания элементов, с петелькой для подвешивания, с ситечком, на которое можно пришить бисерные или тканевые элементы.


2. Также легко Вы можете сделать кольцо своими руками, только нужно подобрать подходящий дизайн и назначение. 
Кольца с платформой для наклеивания, с ситечком для оплетения, с уголочками для пришивания иголкой:


с  платформой для зажимания кабошонов, с петельками для крепления штифтов:
 
3. Кстати, о штифтах.  Их нужно много и разных.
С помощью них присоединяются друг к другу бусинки, создавая непрерывную цепочку, например, в бусах и браслетах. Это штифты с ушком. На такой штифт надеваются бусинки и вторая сторона загибается круглогубцами. Получается бусинка, у которой с двух сторон петельки.

В случае если Вам нужен элемент, который просто подвешивается и петелька нужна только с одной стороны, то нужно использовать штифт-гвоздик.  На него нанизываем бусинки и с одной стороны закручиваем петельку. Наконечник у таких штифтов бывает просто ровный, в виде шарика или в виде красивого декоративного элемента.
   

Следующий важный пункт застежки. Без них сложно обойтись при изготовлении браслетов и бус. Застежки тоже бывают разные, все для разных целей.
Карабины- это одни из самых недорогих и привычных вариантов. Бывают как простые в виде крючка, так и более надежные лобстеры. С карабинами можно использовать удлинительную цепочку, это один из плюсов карабинов: 

Магнитные замки. Чаще всего подходят для небольших и легких изделий. Главное их достоинство в том, что они легко застегиваются без повреждения ногтей.


Крючки. Такие замки иногда делают и своими руками из проволоки. Достаточно надежная штука.


Замки-тогглы. Представляют собой колечко и перекладинку, перекладинка продевается через колечко и под весом украшения поворачивается так, что не расстегивается. Тогглы хорошо подходят для тяжелых бус, смотрятся очень гармонично. Часто тогглы ставят не сзади, как все обычные застежки, а спереди, делая их элементом декоративной композиции.



Замки-защелки. Позволяют застегнуть украшение даже одной рукой, что очень удобно в браслетах.



Закручивающийся замочек. Надежная застежка на резьбе, при закрывании не перекручивает тросик:



4. Для крепления шнуров, лент и перьев используются концевики, они бывают в виде пружинок, чашечек, плоских зажимов и др.

Для крепления тросика (ланки) используются зажимные бусины (кримпы). Это маленькие бусины, которые можно зажимать плоскогубцами или специальным приспособлением - кримпером. Кримпы используются не только для крепления застежки, но и в тех местах, где необходимо закрепить бусину без движения не используя промежуточных элементов, получая, например, воздушное колье. Для декорирования кримпов используют шапочки для кримпов, после зажимания они похожи на круглые металлические бусинки.


5. Еще одна незаменимая деталь - соединительные колечки. Вроде бы мелочь, но как сложно бывает, когда в самый нужный момент не находится колечка нужного цвета и размера. Требуются для соединения деталей, которые не разгибаются сами. Например, чтобы присоединить цепочку к лобстеру , или карабин к брелку  для телефона, или подвеску к цепочке или шнуру. Соединительные колечки бывают разъемные, т.е. когда они открываются, двойного кручения, или спаянные.

 К тому же бывают декоративные кольца, их можно использовать как соединительные элементы в бусах, они помогают сделать бусы воздушнее, делают их более современными и интересными.




6. Еще один интересный декоративный элемент - бейлы или держатели для кулона. С их помощью любая подвеска или бусина может превратится в достойное украшение. За петельку подвешивается декоративный элемент или  целая композиция, а в отверстие-тоннель продевается шнур или цепочка. Бывают разных размеров.


7. Среди всех наименований фурнитуры не менее важны металлические бусины, способные выполнять различные функции, но в основном играющие роль декоративного элемента. Среди разновидностей бусин существуют бусины стоперы с резиновой вставкой, они неподвижно закрепляются в произвольном месте на браслете или колье со скручивающимися наконечниками, такие бусины предназначены для украшений в стиле Пандора, они так больше нигде не применяются:

Есть так же бусины-разделители (спейсеры, рондели), которые размещают между другими украшающими элементами в работе:
  

на 2 отверстия:


Кроме того есть много элементов, которые не обязательны при изготовлении бижу, но могут изменить Вашу работу кардинально...
...такие как бусины-трубочки, обычно используемые для создания кулонов :


8. Или, например, шапочки для бусин. Или по-другому розетки для бусин. Могут поменять стиль и настроение Вашего украшения. Бывают ажурные тисненые, металлические литые.


9. Коннекторы. Это декоративные металлические элементы с петельками.  Используются повсеместно. В серьгах, бусах, браслетах. Некоторые служат как переходники, например, от застежки к 2 и более нитям бусин, в серьгах от швензы к нескольким рядам подвесок из бусин или бисера.

10. Для украшения изделий так же используются готовые металлические подвески различных форм и размеров:
 

11. Для браслетов и разнообразных колье и бус могут понадобиться шнуры,  обычные проволоки и с эффектом памяти, цепочки, тросики (ланка)

 
 
   
12. Кроме бижутерии можно изготавливать своими руками брелки, магниты, брошки, закладки для книг, заколки, крепления для очков и другие аксессуары и сувениры. Для них тоже есть основы:



Так же есть основы-рамки для бижутерии: 
     

Вот такой получился обзор =)
Хочется верить, что эта информация вам пригодится в работе!
Удачи в творчестве!

Автор статьи - Kalinkapolinka.
Все вышеперечисленные товары можно найти в магазине нашего спонсора "Kalinkapolinka". Наличие конкретных позиций уточняйте непосредственно в магазине.

С уважением, "Challenge for Clay".

15 комментариев:

  1. Катюш, спасибо за такой обзор! Эх, мне бы его в самом начале моих опытов с бижутерией, чтоб не приходилось методом тыка все пробовать))))

    ОтветитьУдалить
  2. обалдеть! Очень познавательная статья! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая полезная статья! Спасибо за обзор!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. ух ты, сколько всего интересного!
    Эх, заготовки под клипсы даже не видела, а маме бы моей сделала бы что-то :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! я только еще планирую заняться укращениями поэтому для меня очень даже важная статья!!!!
    А сегодня хочу по вашему мк сделать полую бусинку))

    ОтветитьУдалить
  6. полая бусинка это не мой мк, это Анюта постаралась) Успехов Вам в творчестве!
    Я буду очень рада, если статья пригодится тем, кто делает первые шаги в изготовлении бижутерии!

    ОтветитьУдалить
  7. Я вас немножко с терминологией поправлю. Не обидитесь? Я просто на тему бусной теорминологии много чего писала и изучала, давно правда.

    Пуссеты пишутся с двойной "С". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B3%D0%B8
    Если вы используете русскую терминологию, не транслитерацию (швензы, штифты, подвески итд), то и "кримпы" следует называть зажимными бусинами. (или же продолжать ряд "кримпы - пины-чармики", хотя на мой взгляд это безграмотно)
    Слово "ланка" бывает только в единственном числе.
    Проволока не с памятью, а с эффектом памяти.

    Кстати, закручивающиеся замочки бывают и без чокеров (чокер - это само украшение, разновидность ошейника). И они одни из самых ненадежных; раскручиваются на раз, а дешевые и при слабом рывке срываются с резьбы.

    А еще как же вы забыли про проволоку? Это же самая универсальная фурнитура. :)Или это (как и всякие детали типа что штифты бывают разные) - просто слишком много для такого обзора?

    Но вообще ничего, довольно хороший обзор. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Yukkie Jenny, спасибо за помощь, совершенствуемся вместе :)
    На счет пусет/пуссет - возможны варианты написания и так и так, поэтому, что бы читатели не подумали, что это разное - берем во внимание оба варианта.
    По поводу перевода некоторых терминов и их значений, возможно вы правы, мы это учли, но самое главное в нашей статье - ознакомление читателей с тем, что они встретят в словарном употреблении различных магазинов или мастерами, поэтому лучше знать все переводы и значения, будем надеяться, что они не запутаются во всех этих противоречиях))
    Кстати, не знаю, на счет вашего опыта, но лично у меня - закручивающиеся замочки не подводили ни разу в жизни, и я на 100% согласна, что они надежные. Может у кого-то было иначе, либо фурнитура не должного качества.
    Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо) Хорошо разложили по полочкам)

    ОтветитьУдалить
  10. Ух ты! очень полезная информация, спасибо! узнала много нового, особенно как называются составные элементы :)

    ОтветитьУдалить
  11. скажите пожалуйста, как зделать пуссеты своими руками??

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое! Все очень просто и понятно!

    ОтветитьУдалить
  13. Скажите, пожалуйста, Как крепить на шнур концевики пружинки, ни как не пойму? За ранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. скажите пожалуста где их купит

    ОтветитьУдалить

"Творчество - общее дело, творимое уединенными"
Марина Цветаева