понедельник, 9 апреля 2012 г.

МК: 0 Килокалорий

Привет! За окном весна, настроение чудесное и хочется чего-то эдакого!
Предлагаю пополнить запасы своих бранзулеток. Хочу показать,  как я делаю шоколадные бусины.Степень сложности урока - низкая, никаких особых сложных навыков не потребуется, зато на выходе вы получите забавные шоколадные бусы или браслет:


Итак, нам понадобятся:
-пластика трех цветов - шоколадная, белая и черная;
-нож;
-зубочистки;
-лак;
-клей;
-рабочая поверхность.

Пластику шоколадного цвета делю на три одинаковых части, в одну из них добавляю белую пластику, в другую - черную, все три тщательно разминаю, в итоге у меня к шоколадному цвету добавились еще два - "горький" и "молочный" шоколад)

Дабы не расходовать пластику попусту из различных остатков и неиспользованных кейнов формирую колбаску диаметром около сантиметра, нарезаю одинаковые отрезки и скатываю из них бусинки. 
 А теперь пластику шоколадных цветов нарезаю на одинаковые колесики, делаю из них тонкие блинчики, в которые и заворачиваю свои бусинки.
В итоге у меня получилось около двух десятков бусин разной степени шоколадности) и две бусинки белого цвета.
Половину бусин я сразу откладываю в сторону. Четверть обкатываю в соли или сахаре. Из остатков белой и шоколадных пластик при помощи экструдера (или вручную) формирую тоненькие колбаски толщиной 1-1.5 мм.

которую аккуратненько наматываю на оставшиеся бусинки:

Отправляю бусины запекаться минут на двадцать-тридцать при температуре 110`С, достаю, остужаю и промываю в воде с небольшим количеством средства для мытья, чтобы обезжирить и заодно промыть от соли или сахара.
Гладкие бусинки я опять делю на две части, одну из них тщательно лакирую вместе с остальными, а вторую часть покрываю клеем (ПВА или для декупажа)
и посыпаю... обычным сахаром:
Когда клей на сахарных бусинах подсохнет я так же лакирую и их. Главное - не переборщить с лаком, иначе сахар начнет таять. Достаточно просто промокнуть кисточкой с небольшим количеством лака бусину со всех сторон и дать ей подсохнуть. И уже во второй раз пролакировать ее более основательно!
Все бусины оставляю сушиться.
Такою сахарная бусинка получается после всех манипуляций:

Вот какие бусины у меня получились:
Что из них собирать - дело исключительно вашего вкуса и фантазии, а у меня получились бусы "Ассорти")

Удачных Вам экспериментов!

Автор Мастер-класса Anna Ost.
С уважением, "Challenge for Clay".

12 комментариев:

  1. вкусненько сегодня здесь))
    спасибо за сахарную бусину, не знала про такой метод)

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня стал открытием метод с сахаром!
    Спасибо за интересный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо... интересно и познавательно, и нравится читать как это делают мастера с опытом.!)

    ОтветитьУдалить
  4. чудо какое! вроде ничего сверхнового, но такая вкусняти на выходе, что хочется бежать и делать:-) спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. Сахарные бусины получились случайно - очень нравился эффект "снежности", когда делала бусинки в соляной технике, а когда понадобились ягоды в инее для зимних бус осталось только придумать как закрепить сахар. Правильно и хорошо залакированая сахарная "глазурь" не тает в воде, что не маловажно в продолжительной носке, проверено)))
    Рада буду, если идейки пригодятся!

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательные бусинки! Хочется попробовать!Получается очень стильное украшение! Хотя, если честно, меня идея использования сахара немного напрягла. А его нельзя ничем заменить?
    Спасибо огромное за такой чудесный урок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напрягает только на первых бусинах, потом уже рука набивается и становится понятно - сколько и чего))) Но если все же опасаетесь экспериментировать, то сахар можно заменить например бульонками для нейл-арта. Не очень знакома с материалами для скрапбукинга, но думаю и там при желании можно найти массу идей)))

      Удалить
    2. Спасибо! Посмотрю на бульонки!

      Удалить
    3. И я не то, чтобы боюсь экспериментировать, просто у меня большой таракан по-поводу использования пищевых продуктов в арте.
      Спасибо за ответ! Ещё раз!

      Удалить
  7. Анонимный28 июня 2012 г., 11:10

    Скажите, а бульонки можно запечь? Или расплавятся? Просто дети дома маленькие, не хочется химические эксперименты устраивать(

    ОтветитьУдалить
  8. У меня в наличии имеются пластиковые и стеклянные бульонки. Пластиковые для запекания не подходят, а вот стеклянные два подхода выдерживают.

    ОтветитьУдалить

"Творчество - общее дело, творимое уединенными"
Марина Цветаева